XVIII международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД (г. Вена, Австрия)

26/07/2010
XVIII міжнародна конференція з питань ВІЛ/СНІД (м. Відень, Австрія)

С 18 по 23 июля 2010 г. в Вене (Австрия) прошла XVIII международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД, которая собрала около 25 тысяч специалистов из разных стран мира, которые  работают в сфере ВИЧ/СПИД; политических лидеров; людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, и всех тех, кого объединяет стремление преодолеть эпидемию ВИЧ/СПИДа. Конференция дала возможность оценить текущее состояние дел, обговорить последние достижения науки и практический опыт, а также определить план действий на будущее.

Политические лидеры мира определили декабрь 2010 года в качестве конечного срока для достижения целей всеобщего доступа. XVIII международная конференция по вопросам ВИЧ / СПИД проходила на фоне финального рывка по расширению доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Одна из угроз глобального экономического кризиса заключается в возможном уменьшении государственных расходов на здравоохранение и социальные программы. По этому поводу, Конференция ВИЧ / СПИД 2010 дала возможность подтвердить приоритетность проблем ВИЧ / СПИД и продемонстрировать, насколько важными являются непрекращающиеся инвестиции в ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции для достижения более масштабных целей в области здравоохранения и развития. Конференция 2010 - это еще и возможность привлечь внимание к проблемам ВИЧ и прав человека; обсуждение по этим вопросам начались в рамках Конференции 2008 в Мехико и сопровождались выражением самых серьезных намерений. Выбор Вены в качестве места проведения Конференции ВИЧ / СПИД 2010 отразил важную роль этого города по поддержке связей между Восточной и Западной Европой. Кроме того, проведение Конференции ВИЧ / СПИД 2010 в Австрии позволило лучше изучить влияние эпидемии в Восточной Европе и Центральной Азии.

Программа XVIII международной конференции по вопросам ВИЧ / СПИД, с одной стороны, была посвящена обсуждению последних научных знаний; с другой стороны, она предоставила уникальную возможность по структурированному проведения диалога по наиболее актуальным проблемам глобального ответа на эпидемию. На протяжении конференции были организованы сессии различного формата - от тезисных заседаний до симпозиумов, междисциплинарных сессий и пленарных заседаний. В то же время, другие программные мероприятия, такие как «Global Village», сателлитные встречи, выставки и сопутствующие мероприятия, способствовали профессиональному росту делегатов и расширению рабочих связей.

От Украины в Конференции приняли участие около 150 человек, включая представителей Центрального Офиса и региональных представительств/отделений ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и других ВИЧ-сервисных организаций. Государственный сектор был представлен сотрудниками Министерства охраны здоровья Украины; Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом; Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи; Министерства труда и социальной политики Украины.

В течение конференции сотрудники отдела инновационных программ Сети ЛЖВ представили опыт реализации проекта «Дети плюс», включая вопросы профилактики институализации; содействия размещению ВИЧ-позитивных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания; предоставления психосоциальной поддержки детям и членам их семей на всех этапах раскрытия ВИЧ-позитивного статуса.

Загрузить презентационные материалы по проекту "Дети плюс" (на английском языке):

 

Регионы